الرئيسية

وفد قطري إلى طهران لاستكمال التفاهم الأمريكي الإيراني وتوقيع الاتفاق إلكترونياً

الخامسة للأنباء - غزة

كشفت شبكة “سي إن إن” الأمريكية، صباح الأحد، أن وفداً قطرياً توجه إلى العاصمة الإيرانية طهران بالتنسيق مع الولايات المتحدة، للمساهمة في استكمال الترتيبات النهائية الخاصة بمذكرة التفاهم المرتقبة بين واشنطن وطهران.

وبحسب الشبكة، اتفق الطرفان على اعتماد التوقيع الإلكتروني عن بُعد لإنجاز الاتفاق، في خطوة تهدف إلى تفادي أي عقبات أو تطورات مفاجئة قد تعرقل إتمامه في اللحظات الأخيرة.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن سابقاً عزمه إيفاد نائبه جيه دي فانس لحضور مراسم التوقيع في أوروبا، إلا أن ارتباط ترامب بالمشاركة في قمة مجموعة السبع المقررة في فرنسا، إلى جانب الأعراف الأمنية التي تمنع عادة سفر الرئيس ونائبه في الوقت نفسه، دفع الأطراف إلى البحث عن بدائل أكثر مرونة لإتمام الاتفاق.

ونقلت “سي إن إن” عن مصدر مطلع أن الوسطاء يفضلون الإسراع في توقيع المذكرة خشية حدوث أي تطورات قد تؤدي إلى تعطيل المسار التفاوضي أو تراجع أحد الطرفين عن التفاهمات التي تم التوصل إليها.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وفي السياق ذاته، أفادت قناة “العربية” بأن مراسم توقيع الاتفاق قد تشهد مشاركة نائب الرئيس الأمريكي جيه دي فانس ورئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، إلى جانب وسطاء من قطر وباكستان.

وأضافت القناة أن الاتفاق، في حال توقيعه، قد يتضمن إجراءات مرتبطة بحرية الملاحة في مضيق هرمز، بما في ذلك إعادة فتحه أمام حركة السفن، إلا أن هذه المعلومات لم تؤكدها مصادر مستقلة حتى الآن.

وكان ترامب قد أعلن، رغم التحفظات الإيرانية، التوصل إلى مذكرة تفاهم تمهد لمفاوضات تستمر 60 يوماً بشأن البرنامج النووي الإيراني، بالتزامن مع خطوات تتعلق بتخفيف القيود الأمريكية على الموانئ الإيرانية وتسهيل حركة الملاحة في المنطقة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى