الرئيسيةشؤون (إسرائيلية)

سموتريتش يلوّح بإنذار لحماس لتسليم السلاح والأنفاق ويهدد بتحرّك عسكري «بدعم أمريكي وشرعية دولية»

الخامسة للأنباء - غزة

أكّد وزير المالية في حكومة الاحتلال الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش أن حكومته «لم تتراجع» عن هدفها المعلن بالقضاء على حركة حماس، مشيرًا إلى أن إسرائيل تمنح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب فرصة لتحقيق هذا الهدف «وفق مقاربته الخاصة».

وقال سموتريتش، في تصريحات نقلتها وسائل إعلام إسرائيلية، إن فشل الإدارة الأمريكية في إنهاء وجود الحركة – بحسب تعبيره – سيمنح الجيش الإسرائيلي «شرعية دولية ودعمًا أمريكيًا مباشرًا» لتنفيذ عملية عسكرية واسعة بنفسه، معتبرًا أن ذلك من شأنه – وفق مزاعمه – تعزيز الموقف الإسرائيلي على الساحة الدولية.

وأضاف أن المرحلة المقبلة ستشهد توجيه إنذار رسمي لحركة حماس يقضي بتسليم السلاح، والمقار التنظيمية، وشبكة الأنفاق، مؤكدًا أن عدم الاستجابة لهذا الإنذار «سيمنح إسرائيل الحق في التحرك العسكري المباشر لتحقيق أهدافها».

وأوضح سموتريتش أن هذا التوجّه يأتي في إطار ما وصفه بـ«المرحلة الحاسمة» في التعامل مع قطاع غزة، في ظل استمرار الضغوط السياسية والأمنية داخل الحكومة الإسرائيلية للمضي نحو تصعيد ميداني واسع، وعدم الاكتفاء بالإجراءات العسكرية المحدودة.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وتأتي تصريحات سموتريتش في وقت تشهد فيه الساحة الإسرائيلية خلافات داخلية بشأن إدارة الحرب والملف الأمني في غزة، كما تتزامن مع تصاعد التحذيرات الدولية من اتساع رقعة العمليات العسكرية وما قد يترتب عليها من تداعيات إنسانية وأمنية في المنطقة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى