عربي ودولي

مصر تدعو الاتحاد الأوروبي لحظر استيراد منتجات المستوطنات الإسرائيلية وتثمن القرار البلجيكي

الخامسة للأنباء - غزة

دعت مصر، اليوم الأحد، دول الاتحاد الأوروبي والمجتمع الدولي إلى حظر استيراد السلع والمنتجات القادمة من المستوطنات الإسرائيلية المقامة على الأراضي الفلسطينية المحتلة، مرحبةً بقرار الحكومة البلجيكية الذي يقضي بمنع استيراد هذه المنتجات.

أكدت وزارة الخارجية المصرية، في بيان، أن القاهرة تدعو دول الاتحاد الأوروبي والمجتمع الدولي إلى تبني إجراءات مماثلة للقرار الذي اتخذته الحكومة البلجيكية بحظر استيراد منتجات المستوطنات الإسرائيلية، باعتباره خطوة تنسجم مع مبادئ القانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية.

واعتبرت الخارجية المصرية أن القرار البلجيكي يمثل دعمًا لقيم العدالة، ويجسد تطبيقًا عمليًا ومسؤولًا للقانون الدولي، في ظل استمرار التوسع الاستيطاني في الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وشددت مصر على ضرورة اتخاذ خطوات قانونية مماثلة لحظر التجارة مع المستوطنات الإسرائيلية، مؤكدة أن تحقيق الأمن والاستقرار والسلام العادل والدائم في منطقة الشرق الأوسط يظل مرهونًا بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وكانت الحكومة البلجيكية قد أعلنت، أمس السبت، حظر استيراد المنتجات القادمة من المستوطنات الإسرائيلية في الأراضي الفلسطينية المحتلة، وذلك عقب مناقشة الملف خلال آخر اجتماع لمجلس الوزراء قبل العطلة الصيفية.

وبحسب وكالة الأنباء البلجيكية “بلغا”، فإن الحكومة أقرت القرار دون أن تعلن حتى الآن تفاصيل آلية تنفيذه أو الإجراءات التنفيذية الخاصة به.

ويعيش نحو 750 ألف مستوطن إسرائيلي في 141 مستوطنة و224 بؤرة استيطانية مقامة في الضفة الغربية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، في وقت تتواصل فيه الأنشطة الاستيطانية واعتداءات المستوطنين التي تستهدف تهجير الفلسطينيين من أراضيهم، وسط إدانات دولية متكررة لعدم شرعية الاستيطان وفق القانون الدولي.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى