ثابت

مسؤول إسرائيلي: الحروب المقبلة ستدور داخل المدن وباعتماد أكبر على الذكاء الاصطناعي

الخامسة للأنباء - غزة

قال رئيس الصناعات الجوية الإسرائيلية بوعز ليفي إن الحروب المقبلة ستختلف بشكل كبير عن الحروب التقليدية، مشيرًا إلى أن تجربتي الحرب على غزة وأوكرانيا أظهرتا أن ساحات القتال لم تعد تقتصر على الحدود والجبهات العسكرية، بل امتدت إلى داخل المدن والمناطق المأهولة.

وأوضح ليفي، في مقابلة مع صحيفة «معاريف»، أن إسرائيل تتجه نحو تطوير منظومة قتالية تعتمد بصورة متزايدة على الذكاء الاصطناعي والأقمار الاصطناعية والأنظمة ذاتية التشغيل والروبوتات والطائرات المسيّرة، مع تقليل الاعتماد المباشر على الجنود في الميدان.

وقال إن «الحروب لم تعد تحدث عند الحدود»، وإن الفصل التقليدي بين الجبهة الأمامية والجبهة الداخلية لم يعد قائمًا، مضيفاً أن الحروب المقبلة ستدور داخل المدن.

وأشار إلى أن طبيعة القتال الجديدة تتطلب ربط مختلف الجهات العاملة أثناء الحرب ضمن شبكة معلومات موحدة، تشمل الجيش وقوات الأمن والإنقاذ والمستشفيات والمؤسسات المدنية، بما يتيح تبادل المعلومات وتكوين صورة ميدانية مشتركة.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وأضاف أن إسرائيل بدأت بالفعل في استخدام الروبوتات والأنظمة ذاتية التشغيل لتقليل المخاطر التي يتعرض لها الجنود، إلى جانب توسيع استخدام الأقمار الاصطناعية وأجهزة الاستشعار والذكاء الاصطناعي لتحليل البيانات ودعم اتخاذ القرارات العسكرية.

كما اعتبر أن الطائرات المسيّرة أصبحت تهديدًا رئيسيًا في ميدان المعركة، مشيراً إلى الحاجة إلى منظومات متعددة الطبقات تجمع بين وسائل الاعتراض والحرب الإلكترونية وأسلحة الليزر لمواجهتها، خاصة عند التعامل مع أسراب كبيرة منها.

ورأى ليفي أن ميدان المعركة المستقبلي سيكون أكثر تعقيداً في ظل تعدد الجبهات والتهديدات، ما يجعل القدرة على جمع المعلومات وتحليلها وربط أنظمة القتال المختلفة عاملاً حاسماً في اتخاذ القرار.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى