ثابت

ترامب: اتفاق سلام بين إيران وإسرائيل خلال أيام والمفاوضات في مراحلها النهائية

الخامسة للأنباء - غزة

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، إن المفاوضين وصلوا إلى “المراحل النهائية” من محادثات التوصل إلى اتفاق سلام في الشرق الأوسط، وذلك بعد أن أوقفت إيران وإسرائيل الأعمال العدائية التي هددت بإشعال صراع أوسع في المنطقة.

وكان ترامب قد صرّح في أكثر من مناسبة بأن اتفاق سلام مع إيران بات وشيكًا، إلا أن الجهود الدبلوماسية واجهت تعثرات متكررة، فيما استمر تبادل إطلاق النار بين الجانبين رغم سريان وقف إطلاق النار منذ 8 أبريل الماضي.

وفي تصريحات للصحفيين لدى عودته من مباراة نهائي دوري كرة السلة الأمريكي للمحترفين، قال ترامب: “كانت إيران وإسرائيل تتبادلان التصريحات، والآن اتفقا من خلالي على التوقف، ونحن في المراحل النهائية لما سيكون اتفاقًا جيدًا للغاية”.

ورداً على سؤال بشأن الإطار الزمني المتوقع لإنجاز الاتفاق، أوضح الرئيس الأمريكي أن الأمر قد يستغرق “يومين أو ثلاثة أيام” فقط.

قناة واتس اب الخامسة للأنباء

وأكد ترامب أن الاتصالات والجهود الدبلوماسية الجارية ساهمت في تهدئة التوترات بين الطرفين، معربًا عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى تفاهمات أوسع تسهم في تعزيز الاستقرار الإقليمي.

في المقابل، شددت طهران مرارًا على أن أي اتفاق محتمل يجب أن يشمل الملف اللبناني، في ظل استمرار المواجهات بين إسرائيل وحزب الله المدعوم من إيران على الحدود اللبنانية.

وكانت إيران قد أطلقت صواريخ باتجاه إسرائيل يوم الأحد، ما دفع الأخيرة إلى الرد رغم الضغوط الأمريكية الداعية إلى ضبط النفس. كما أطلقت طهران دفعة أخرى من الصواريخ قبل إعلان وقف عملياتها العسكرية.

وبعد ساعات من ذلك، أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن “النيران على تلك الجبهة تحت السيطرة”، في إشارة إلى الجبهة الشمالية المرتبطة بلبنان.

وتأتي هذه التطورات وسط مساعٍ دولية مكثفة لاحتواء التوترات الإقليمية ومنع انزلاق المنطقة إلى مواجهة أوسع، بينما تترقب الأطراف المعنية نتائج المفاوضات الجارية خلال الأيام المقبلة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى