“إسرائيل” تُقر مُخططا لإقامة مستوطنتين جديدتين شمال الضفة

الخامسة للأنباء - غزة
كشفت صحيفة إسرائيلية النقاب عن مخطط استيطاني جديد يستهدف شمال الضفة الغربية، يتضمن إقامة مستوطنتين جديدتين خلال الأشهر المقبلة.
وذكرت صحيفة يديعوت أحرونوت، اليوم الخميس، أن مستوطنتين جديدتين تحملان اسمَي “بزك” و”طمون” ستُقامان خلال الصيف المقبل في شمال الضفة الغربية.
وبحسب التقرير، فإن عائلات إسرائيلية أولى ستنتقل إلى الموقعين خلال الأشهر المقبلة، لإقامة المستوطنتين في نقاط وصفتها الصحيفة بـ “الاستراتيجية” في الضفة الغربية.
وأوضح التقرير أن المستوطنتين تقعان في مواقع تشرف على غور الأردن، وبالقرب مما يسميه الجيش الإسرائيلي “خماسية القرى”.
وأشار إلى أن هذه الخطوة تُعد أول تنفيذ عملي لقرار المجلس الوزاري المصغر الصادر في ديسمبر الماضي بشأن إقامة مستوطنات جديدة.
وأشار التقرير إلى أن توقيت إقامة المستوطنتين يأتي ضمن مساعٍ لفرض حقائق على الأرض قبل الانتخابات الإسرائيلية المقبلة، خشية أن تقوم حكومة جديدة بتجميد المشاريع الاستيطانية.
ولفتت الصحيفة إلى أن مستوطنتي “بزك” و”طمون”، تمثلان بداية لخطة أوسع يقودها مجلس “مستوطنات السامرة” لإقامة 18 مستوطنة جديدة في المنطقة.
ووفق التقرير، فإن عام 2026 يُعد عاماً مفصلياً للمشروع الاستيطاني، بعدما صادقت الحكومة الإسرائيلية الحالية منذ تشكيلها على أكثر من 100 مستوطنة وبؤرة استيطانية جديدة في الضفة الغربية.
وأضافت الصحيفة أن المجلس الوزاري المصغر صادق خلال الحرب، وفي جلسة سرية، على إقامة 34 مستوطنة إضافية وسط تعتيم إعلامي خشية ضغوط أميركية قد تعرقل المشروع.
ومن المتوقع، وفق التقرير، أن تتحول إقامة مستوطنتي “بزك” و”طمون”، إلى جانب التحركات في مستوطنات جانيم وكاديم وحومش وسانور، إلى محور رئيسي في الحملة الانتخابية للائتلاف الحكومي الإسرائيلي عبر عرض ما وصفته الصحيفة بـ”إنجازات غير قابلة للتراجع” على الأرض.





